Особенно энергично борьба с обезвоживанием должна проводиться в первые 6 часов, в течение которых необходимо внутривенно ввести половину суточной дозы жидкости, в последующие 6 часов—XU, в остальные 12 часов — также lU суточной дозы.
Если в состоянии ребенка нет заметного улучшения в течение первых 6 часов лечения, необходимо внутривенно ввести плазму (100—200 мл).
Проводившееся ранее одновременно с инсулинотерапией внутривенное введение 40% раствора глюкозы в последние годы мы совершенно оставили. Известно, что вводимая внутривенно глюкоза в больших дозах может
перевести умеренную форму комы в тяжелую (Л. М. Бялик, В. М. Коган-Ясный), и такой метод лечения требует обычно значительно больших доз инсулина. Я. С. Лещинская отмечает, что у некоторых больных после приема глюкозы наступает нарастание кетонемии, что заставляет быть осторожнее с применением глюкозы при коматозном и прекоматозном состоянии.
Обычно если ребенок без сознания и не пьет, мы добавляем к внутривенно вводимому физиологическому раствору 200—300 мл 5% раствора глюкозы. Если же сознание сохранено, даем пить фруктовые соки, сладкий чай, 5% глюкозу, щелочные минеральные воды (боржом).
Необходимо вводить сердечные, так как иногда при диабетической коме наблюдаются симптомы сердечнососудистого коллапса [Гостомска, ХинковаКепкова (L. Hostomska, V. HynkovaKepkova), Ури и Дюка] — слабость, похолодание конечностей, частый нитевидный пульс, низкое артериальное давление, бледность, цианоз слизистых, олигурия.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова