Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами.
Заболевание началось остро, температура поднялась до появились головная боль, головокружение, тошнота, боли в животе, аппетит плохой. Лечился дома. Общее состояние ухудшалось, нарастал токсикоз.
Развитие и течение болезни характеризовались температурной реакцией интермиттирующего характера с глубокими «врезами» на 2 — 3-й неделе болезни. Розеолы появились на 11-й день болезни. Реакция Видаля на 12-й день отрицательная.
Интоксикация держалась продолжительное время (3 недели). Клиническая картина болезни подтверждена положительной гемокультурой и нарастанием титра агглютинации реакции Вшдаля до высоких цифр (1:200 — 1:800) на 27-й день болезни.
Диагноз: брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.
Гемограмма данного больного в динамике болезни характеризуется нарастающей лейкопенией, отсутствием эозинофилов во все периоды болезни, относительным нейтрофилезом в начальном периоде за счет выраженного палочкоядерного сдвига в сторону увеличения их количества с постепенным снижением общего числа нейтрофилов в последующем периоде болезни; лимфоциты выше нормы на первой неделе и на верхней границе возрастной нормы в последующие дни; моноциты — на нижней границе нормы, их мало на 4-й неделе.
Лейкоцитарный, профиль и температурная кривая Владика Г., 11 лет
Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений.
Лейкоцитарный профиль по своей конфигурации нерезко отличается от предыдущего и является как бы его разновидностью.
У больных с менее выраженной температурной реакцией и более коротким температурным периодом сдвиги в периферической крови характеризуются значительным увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов.
Количество сегментоядерных нейтрофилов, как правило, уменьшено. Количество лимфоцитов у ряда больных на нижней границе нормы, у большинства больных оно уменьшено, эозинофилы отсутствуют.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева