Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни.
По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах.
До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании разных видов лейкоцитов в крови и, следовательно, не может дать верной характеристики реактивности организма.
Еще Б. Н. Усков, Карницкий, Хюсраев и др. отмечали несовпадение данных, полученных на основании абсолютных и относительных чисел разных видов лейкоцитов. Русский гематолог Хосраев в 1913 г. пришел к заключению, что только абсолютные числа лейкоцитов, а не колебания их в процентных отношениях играют роль в диагностике.
Он предложил метод графического изображения абсолютных чисел лейкоцитов, названный им «лейкоцитарным профилем», который отображает как соотношения отдельных видов лейкоцитов между собой, так и абсолютное количество каждого из них в 1 мм крови.
Данный метод был применен рядом авторов в клинике взрослых и детей при инфекционных заболеваниях и показал свою ценность и преимущества перед формулой Шиллинга (Е. Р. Девин, Н. И. Рагоза, В. С. Дуброва).
Применяя лейкоцитарный профиль Мошковского в детской практике, Е. Р. Левин вывел примерные границы норм разных групп лейкоцитов для соответствующих возрастов у детей.
Лейкоцитарный профиль
Лейкоцитарный профиль крови здоровых детей различного возраста (по Мошковскому и Левину):
а — 1 — 2 лет;
б — 2 — 3 лет;
в — 3—5 лет;
г — 5 — 7 лет;
д — 7 — 14 лет.
По Е. Р. Левину, чем меньше ребенок, тем резче отличатся его лейкоцитарный профиль от взрослого, что наиболее заметно в группе лимфоцитов и моноцитов. При счете в группе нейтрофилов выявлено определенное постоянство их — 3,5 — 5,5 тысяч у ребенка и взрослого. Эозинофилы дают незначительные возрастные колебания. С возрастом лейкоцитарный профиль ребенка приближается к нормам взрослого.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева