Если до назначения таблеток надизана больной получал большое количество инсулина (около 40 единиц в две инъекции утром и днем), то вначале инсулин следует снимать частично: сохраняется в первые дни утренняя инъекция, а иногда даже часть второй, при этом в первый день больному назначают 2—4 г препарата, на второй день — 2—3 г, а в последующие дни — по 1,5—1 г (иногда же по 2 или 0,5 г) в зависимости от степени гипергликемии и гликозурии.
Помимо тщательного наблюдения за состоянием больного и показателями углеводного обмена, необходимо следить за изменениями периферической крови. Указывается на возможность появления у таких больных лейкопении и тромбопении.
Среди других побочных явлений при применении сульфаниламидных препаратов возможно появление сыпи, зуда, экземы, дерматита, а также головной боли и головокружения.
Почти все авторы, применявшие сульфаниламидные препараты при лечении сахарного диабета, указывают на отсутствие эффекта при детском и юношеском диабете, а также при наиболее тяжелых формах этого заболевания у взрослых и подчеркивают возможность ухудшения в течении сахарного диабета при применении этих препаратов в подобных случаях.
Киртлей, Ридолфо, Рут и Андерсон (W. R. Kirtley, A. S. Ridolfo, M. A. Root a. R. С. Anderson) на основании экспериментальных работ показали, что для эффективного действия BZ55 необходимо наличие эндогенного или экзогенного инсулина. Наилучший клинический эффект авторы получили у взрослых, больных нетяжелыми формами сахарного диабета, при сравнительно небольшой длительности болезни.
Плохой результат был ими получен при юношеском диабете и у взрослых при тяжелых, декомпенсированных формах заболевания. Токсическое действие препарата небольшое, но в эксперименте было отмечено нарушение функции щитовидной железы, почек, печени. Препарат снижает содержание лейкоцитов в крови и поэтому применение его необходимо проводить под контролем исследования крови и при появлении лейкопении следует прекращать лечение.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова