Ю. М. Лозовский с соавторами (1947) доказал путем морфологического и бактериологического исследования, что при брюшном тифе встречается два типа пневмоний.
Почти у половины умерших больных он наблюдал обычную катаральную и катарально-фибринозную пневмонии с наличием разнообразной флоры.
У остальных отмечались своеобразные макроскопические и гистологические изменения, характеризующиеся резкой пролиферацией клеточных элементов межальвеолярных перегородок, так называемых септальных клеток, в стенках и в просвете альвеол.
Вокруг капилляров также имелась значительная пролиферация септальных клеток, к которым примешивались лимфоциты и гистиоциты, образуя своеобразные гранулемы.
Отмечалось вовлечение в воспалительный процесс сосудистой системы с тромбообразованиями в капиллярах. В пневмонических фокусах были видны мелкие и крупные поля некроза с полным исчезновением структуры органа.
Авторы утверждают, что по своим морфологическим особенностям воспалительный процесс в легких напоминает воспалительный процесс в лимфатической системе кишечника при брюшном тифе.
Большинство этих пневмоний приходилось на II — III стадию брюшного тифа и фигурировало в качестве осложнений. Макроскопически они ничем не отличались от обычных катаральных пневмоний.
По мнению И. Р. Брауде, развитие пневмоний при инфекционных заболеваниях зависит от общего ослабления организма вследствие инфекции и прежде всего от расстройства кровообращения в легких.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева