Изучение интенсивности и характера высыпания сыпи при брюшном тифе у детей показало, что высыпание наблюдается в одинаковом проценте случаев во всех возрастных группах.
Время появления розеол имеет возрастные различия: в младших возрастных группах на первой неделе болезни появление сыпи наблюдается реже, чем в старших.
Частота, интенсивность и характер сыпи находятся в прямой связи с клиническим течением болезни.
По характеру сыпи и ее интенсивности можно до некоторой степени судить о реактивности организма по отношению к микробам и их ядам. Однако отсутствие розеол не всегда указывает на понижение реактивности.
Благодаря хорошей барьерфиксирующей функции ретикуло-эндотелиальной системы различных органов и тканей человеческого организма переваривание микробов и нейтрализация ядов могут происходить без проявления клинических симптомов, что выражается абортивным, легким или бессимптомным течением болезни (например, без высыпания розеол).
В результате сосудисто-тканевой реакции организм имеет возможность мобилизовать свои защитные приспособления — фагоцитоз и др.
При большом количестве микробов, превышающем физиологические меры защиты, появляется неспособность разрушать и обезвреживать яды без участия сосудисто-тканевой реакции, тогда возникают изменения кожи в виде розеолезных или розеолезно-папулезных высыпаний.
Таким образом, характер сыпи зависит от исходного состояния ребенка, а интенсивность высыпания — от реактивной способности нервной системы детского организма.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева