Инна М., 5 лет, была переведена в диагностичекжое отделение инфекционной больницы на 20-й день болезни из детской клиники Института охраны материнства и младенчества, где находилась с ошибочным диагнозом 1воопалеиия легких.
Девочка поступила в тяжелом состоянии, температура держалась на высоких цифрах — 39 — 40° с глубокими утренними ремиссиями. На коже груди, живота, на плечах отмечались единичные бледные розеолы.
Кожные покровы сухие, на локтях и туловище пластинчатое шелушение. Реакция Видаля 1:800. Общая заторможенность, апатия, отсутствие аппетита.
Температурная кривая Инны М.
Брюшной тиф, тяжелая форма без осложнений с обострением.
Дальнейшее течение болезни характеризовалось волнообразной температурной реакцией и высыпанием розеол, ухудшением общего состояния, нарастанием интоксикации. Третья короткая волна обострения появилась после кратковременного спада температуры до субфебрильных цифр.
Эта температурная волна была короткой (4 — 5 дней), носила ремитирующий характер и протекала без выраженной интоксикации. К 50-му дню болезни температура нормализовалась девочка выздоровела. Осложнений не было. Выписана на 66-й день болезни.
Температурные кривые при осложненной форме брюшного тифа мы выделяем в особый тип, а рассматриваем их как отдельные вариации среднетяжелого и тяжелого брюшного тифа.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева