С. И. Игнатов считает возможным использовать классификацию А. А. Колтыпина, разработанную им для острых детских инфекций. В основу этой классификации положен клинико-патогенетический принцип.
А. А. Колтыпин делит детские инфекционные болезни по типу, тяжести и течению и выделяет из них токсические, септические и смешанные формы. При этом показатели тяжести процесса могут быть обусловлены менингеальным, энцефалитическим, обменно-вегетативным и другими синдромами.
Данная классификация имеет много достоинств. Она является основной при ряде острых детских инфекций и имеет широкое распространение в инфекционной практике. Однако, как считает М. Г. Данилевич, один из ее принципов «по продолжительности течения» приложим только к определенным инфекциям и нецелесообразен в отношении брюшного тифа у детей.
М. Г. Данилевич (1948) в основу своей классификации брюшного тифа положил два принципа: степень тяжести интоксикации и особенности течения. По тяжести интоксикации он выделил легкие, среднетяжелые и тяжелые формы; по особенностям течения — типичные и атипичные формы.
Легкие формы (включая и легчайшие, т. е. афебрильные и амбулаторные) характеризуются (Слабо выраженным, кратковременным повышением температуры и общим легким течением. По мнению автора, они являются слабым отражением типичных форм.
Тяжелые формы протекают на фоне высокой температуры с выраженным нервным синдромом и состоянием адинамии. В эту группу включаются и геморрагические формы.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева