При изучении предшествующего «состояния больного мы обращали внимание на особенности его развития в раннем возрасте, условия вскармливания и режима, перенесенные болезни, эпидемиологическую обстановку и развитие данного заболевания.
Среди детей, заболевших брюшным тифом в 1944 — 1945 гг., более половины (64,2%) находилось перед заболеванием в состоянии дистрофии I — II степени. Начиная с 1946 г. стали преобладать дети с нормальным состоянием питания (61 — 65,7%). Анализ анамнестических данных о перенесенных ранее заболеваниях у поступивших больных детей показал, что почти каждый четвертый из них перенес не менее 2 — 3 заболеваний. Ничем не болевших детей было только 18,7%.
По данным А. И. Титовой (1949), состояние детского организма до заболевания определяет течение и исход брюшного тифа: у детей, перенесших ранее различные заболевания, наблюдались тяжелые осложненные формы брюшного тифа. Н. И. Рагоза в Ташкенте (1929 — 1932) наблюдал у детей геморрагические формы брюшного тифа. Автор объясняет их влиянием различных эндо-экзогенных факторов, в том числе недостаточным и неполноценным питанием, физическим перенапряжением, различными перенесенными заболеваниями.
Нами были учтены эти факторы и прослежено их влияние на характер течения брюшного тифа у изучаемых больных. Среди наших больных мальчиков было 49,1%, девочек — 50,9%. Из яслей было 3,9% больных, из детских садов — 11%, из детского приемника — 2,5%, школьников — 47,9%, из домашних условий — 34,7% больных. Таким образом, при вспышке брюшного тифа заболевания могут возникать и в детских коллективах. Это подтверждается материалами и других авторов. Так, вспышка брюшного тифа в детском саду в Челябинске описана В. И. Апостол (1944) и С. Г. Файерштейн и В. И. Штуцер (1947) в Москве.
Характер общих и местных проявлений болезни как показателей тяжести и особенностей брюшного тифа у детей различных возрастных групп представлен нами в соответствующих разделах данной главы.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева