По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных.
Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным диабетом от 5 до 21 года. Течение болезни было тяжелое.
У 3 из 6 больных обнаружен полиневрит, выражающийся в отсутствии коленных и ахиллова рефлексов, снижении или отсутствии чувствительности в нижних конечностях, при этом отмечались нерезкие боли. Местные изменения выражались в припухлости стоп или пальцев, у 3 больных одновременно наблюдалась диабетическая гангрена.
На рентгенограмме у 5 больных обнаружено одностороннее и у одного больного двустороннее костносуставное поражение стоп. Изменения в костях носили деструктивный характер, вплоть до полного рассасывания.
Одновременно наблюдались изменения в суставах: сужение суставных щелей, неровность суставных поверхностей, краевые костные разрастания. У 3 больных было обнаружено обызвествление сосудов стоп.
На основании литературных данных и собственных наблюдений Е. К. Козлова считает установленным факт существования диабетической остеоартропатии с излюбленным поражением стоп и голеностопных суставов. Изменения в костях развиваются после многих лет заболевания сахарным диабетом, обычно при неправильном его лечении.
Поражения в костях и суставах медленно прогрессируют, развивается частичный или полный некроз костей стопы или голеностопных суставов с нарушением их нормальных анатомических взаимоотношений. Е. К. Козлова присоединяется к мнению других авторов о неврогенной природе изменений скелета при сахарном диабете и считает их почти идентичными с неврогенными остеоартропатиями.
У детей при сахарном диабете также могут наблюдаться костные дистрофии.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова