У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания.
Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г., когда девочка стала очень раздражительной. В конце ноября ей сделали вакцинацию против дифтерии и коклюша; вакцинации девочка очень боялась и сильно реагировала на нее. После этого она стала много пить и заметно похудела.
Аппетит был плохой. В январе 1961 г., когда больная впервые была обследована, в моче обнаружено 6,8% сахара, в крови — 293 мг% сахара. Госпитализирована в районную больницу, затем переведена в отделение Детской клинической больницы № 1, а 23/11 1961 г. в связи с частыми гипогликемическими состояниями — в клинику детских болезней лечебного факультета.
Состояние при поступлении средней тяжести, девочка вялая. На коже потница, гнойнички. На щеках — диабетический румянец. Катар верхних дыхательных путей. Тоны сердца громкие, тахикардия, систолический шум в V точке. Печень очень плотная, выступает из под реберного края на 10 см. Аппетит повышен. Жажды нет.
Коленные рефлексы отсутствуют. Сахара в моче 3,5%, суточная гликонурия 60 г, реакция на ацетон положительная. Через 2 недели у девочки обострился катар верхних дыхательных путей, вновь появился запах ацетона изо рта и ацетон в моче. Сахара в крови 345 мг%. Через месяц после поступления развился кандидамикоз кожи. Сахара в крови 423 мг%, в моче — 4,2%, суточная гликозурия около 60 г. Неиспользованных углеводов около 15%. Явления кандидамикоза держались очень долго и исчезли только за неделю до выписки из клиники. Уровень сахара в крови был в пределах 297—294—316 мг%. Сахара в моче 4,5—3,5%.
Девочка получала полноценную, соответствующую возрасту диету с некоторым ограничением жиров, инсулин — в двух инъекциях (10 единиц перед завтраком и 6 единиц перед полдником), затем по мере исчезновения ацидоза была переведена на одну инъекцию (10 единиц кристаллического и 4 единицы протамиицинкинсулина). Несмотря на небольшую потребность инсулина (14 единиц в сутки), сахарный диабет у нее протекал тяжело. При осмотре скулистом в течение первого года заболевания был обнаружен двусторонний диабетический ретинит. Возможно раннему развитию сосудистых осложнений у ребенка 3 лет способствовали резкие колебания сахара в крови, наблюдавшиеся в связи с частыми гипогликемическими состояниями до поступления в клинику.
Приведенный пример лишний раз подчеркивает необходимость тщательного диспансерного наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом. По данным П. Уайт, природа сосудистых осложнений обратима, поэтому особенно важно раннее их выявление и предупреждение их прогрессирующего развития.
Оля К., 3 лет. Сахарный диабет. Двусторонний ретинит. Кандидамикоз.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова