Молоко «Виталакт» выпускается в двух вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и сухой препарат. Для изготовления жидкого и сухого молока «Виталакт» используют одни и те же исходные сырьевые компоненты, высококачественное коровье молоко, гуманизирующую добавку СГД-2 (специально обработанная сухая молочная сыворотка), сливки, подсолнечное рафинированное масло, сахар, декстрин-мальтозу, витамины С и А, дистиллированную воду.
В результате соединения в определенной пропорции цельного коровьего молока с молочной сывороткой в смеси «Виталакт» изменено общее содержание белков, произведена перекомпановка между количественным содержанием казеина и растворимых белков, а также между незаменимыми аминокислотами в сторону, приближающуюся к женскому молоку. Введение в смесь растительного масла позволило обеспечить в последней такой же уровень ПНЖК и витамина Е, как и в женском молоке.
В последнее время установлено, что для развития бифидофлоры в кишечнике основное значение имеет не только лактоза, но и поли- и олигоаминосахара. Учитывая вышеизложенное, в молоко «Виталакт» введен комплекс углеводов, состоящий из лактозы, сахарозы, мальтозы и декстринов различной степени деполяризации. Подобранный комплекс углеводов содействует развитию в кишечнике бифидофлоры.
«Виталакт» частично модифицирован и в отношении минерального состава, по сравнению с коровьим молоком в нем снижено (на 20—25%) содержание кальция и повышено количество железа до уровня содержания в женском молоке. Смесь сбалансирована по витаминному составу за счет молочной основы и гуманизирующей добавки (витамины группы В), а также за счет растительного масла (витамина Е) и аптечных препаратов (витамина С, А и D).
В одном литре восстановленной смеси содержится 1000 ME витамина D.
Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» — продукт, готовый к употреблению, его не кипятят, а лишь подогревают до 37 °С. Для приготовления молочной смеси из сухого «Виталакта» необходимо растворить 30 г порошка (2 столовые ложки без верха) в небольшом количестве теплой кипяченой воды и, хорошо размешивая, долить до 200 мл. Восстановленный «Виталакт» перелить в чистую бутылочку и поместить в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды в ней соответствовал уровню молока в бутылочке, и кипятить 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. После охлаждения до 36—37 °С смесь готова к употреблению.
Сухая смесь «Виталакт» выпускается в пакетах из газо-свето-водо-непроницаемой полимерной пленки и герметически укупоривается в атмосфере инертного газа. Срок хранения 6 месяцев. После раскрытия пакета смесь следует хранить в закрытой коробке в сухом прохладном месте не более 2 недель.
При вскармливании молоком «Виталакт» дети обеспечиваются в первом полугодии белком — 3—3,5 г на 1 кг массы, жирами — 6,5—7 г/кг и углеводами — 12—14 г/кг. При этом полностью покрывается суточная потребность растущего организма в незаменимых аминокислотах, незаменимых жирных кислотах, жиро- и водорастворимых витаминах и минеральных солях. Кисломолочные адаптированные смеси. В Институте питания мясомолочной промышленности разработаны сухие и жидкие ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш».
По составу они почти не отличаются от аналогичных сладких адаптированных смесей и в такой же степени приближаются к женскому молоку. При изготовлении данного продукта смесь подвергается сквашиванию с помощью ацидофильных бактерий.
В процессе сквашивания продукт приобретает антибактериальные свойства, а свернувшийся при этом казеин подвергается технологической обработке (гомогенизация, лиофильная сушка), что делает белковый компонент легко перевариваемым в желудке ребенка.
В процессе ацидофильного сквашивания в смеси накапливается молочная кислота, способствующая лучшему усвоению кальция молока. Смесь обогащена глицерофосфатом железа и витаминами С, РР и группы В. Перед употреблением сухая ацидофильная смесь разводится в теплой (40—50 °С) кипяченой воде, не подвергаясь кипячению.
Кислотность восстановленной смеси — в пределах рН 4—4,5. Жидкая ацидофильная смесь может храниться до 48 часов. Клинические исследования свидетельствуют о хорошей переносимости смеси детьми и благоприятном ее влиянии на организм здорового и больного ребенка первого года жизни. В Институте питания АМН разработана и апробируется сухая адаптирующая добавка (САД), предназначенная для коррекции смесей, изготовляемых на молочных кухнях (В-смеси, кефир).
Внесение САД в традиционные смеси позволит приблизить их состав к составу женского молока. Применение САД в условиях молочных кухонь даст возможность значительно улучшить качество питания детей нашей страны. В большинстве развитых стран для искусственного и смешанного вскармливания детей первого года жизни применяются адаптированные смеси двух типов: «начальные», используемые в течение первых месяцев жизни и максимально приближенные по составу к женскому молоку, и «последующие», применяемые для дальнейшего питания ребенка в общей схеме вскармливания.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь