М. С. Маслов, характеризуя течение брюшного тифа у детей, связывает его с общими закономерностями данного патологического процесса в зависимости от возрастной реактивности.
По данным автора, у детей раннего возраста быстро развиваются явления эксикоза и токсикоза, розеолы единичны или отсутствуют, нарастают явления сердечной слабости. У части детей заболевание протекает с менингеальным синдромом. У детей старшего возраста клинические и патологоанатомические проявления брюшного тифа сходны с таковыми у взрослых.
Патоморфологические изменения со стороны кишечника при брюшном тифе у детей наиболее четко изложены С. И. Игнатовым и С. Д. Носовым (1954). По их мнению, у детей различных возрастов они могут быть маловыраженными.
В первую неделю заболевания отмечается пролиферация ретикуло-эндотелиальных элементов в кишечнике, лимфатических узлах, печени, селезенке, костном мозгу, что соответствует периоду «мозговидного набухания».
На второй неделе болезни происходят дистрофические изменения лимфоидного аппарата кишечника, при этом особой деструкции тканей не бывает. Эти изменения авторы предлагают называть «стадией деструкции», а не стадией некроза.
Прободение кишечника, перитонит и кишечные кровотечения наблюдаются редко, особенно у детей младшего возраста. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, гнойный отит, пиурия.
Из приведенных данных видно, что большинство авторов не раскрывают причины особенностей механизма течения брюшного тифа у детей. Все наблюдения сводятся главным образом к констатации фактов. Вопросы нервизма не получили полного отражения; своеобразие течения патологических процессов в детском организме объяснялось несовершенством центральной нервной системы.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева