А. Ф. Билибин (1949) рассматривает развитие патологического процесса в той же последовательности, но придает особое значение аллергическому фактору, увязывая его с реактивной настроенностью нервной системы.
В его схеме патогенеза четко очерчены циклически протекающие закономерности брюшнотифозного заболевания, основные звенья которого патогенетически представлены следующим образом:
- Вторжение возбудителя.
- Лимфаденит и лимфангоит.
- Бактериемия.
- Интоксикация.
- Паренхиматозная диффузия возбудителем.
- Выделение микробов из организма.
- Аллергические реакции.
- Формирование иммунитета и восстановление физиологического равновесия.
На современном этапе развития медицинской науки советские ученые занялись разработкой вопросов патогенеза и иммунологии инфекционных болезней в свете материалистического учения о нервизме.
В этом направлении интересные данные, имеющие большое будущее, принадлежат работам П. Ф. Здродовского и его сотрудников (1951), устанавливающим роль антиинфекционных механизмов в зависимости от регулирующего влияния центральной нервной системы.
В противоположность старому взгляду многих авторов на реактивность организма школами А. Д. Сперанского и П. Ф. Здродовского внесены новые понятия о реактивности организма при инфекционном процессе.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева