Заболевание сахарным диабетом у детей редко начинается в течение первого года жизни: по данным Джона—в 0,4%, Уайт — в 0,5%, Гришау (Grishau) — в 1%, Ньюкомба (Newcomb) — в 3%. Ольга Имерслунд (Olga Imerslund) наблюдала 118 детей, заболевших в возрасте до 2 лет, из них только 13 (0,34%) заболели до года.
В связи с возможностью развития сахарного диабета в период новорожденности возникает вопрос о врожденном характере его. По наблюдениям некоторых авторов, среди заболевших сахарным диабетом в возрасте до 1 года несколько чаще отмечается наличие семейного диабета, но ни разу не наблюдалось случая рождения ребенка, больного сахарным диабетом, от матери, больной диабетом.
В первые 6 месяцев жизни диагноз ставился чаще всего в результате случайного обнаружения сахара в моче. Иногда значительное истощение ребенка при отсутствии алиментарных погрешностей и желудочно-кишечных расстройств наталкивает врача на мысль о возможности диабета и заставляет провести соответствующие исследования.
У детей первых дней жизни при заболевании сахарным диабетом бывают выражены основные клинические симптомы: повышенная жажда, полифагия (дети жадно берут грудь или хватают соску) и полиурия. Родители иногда обращают внимание на то, что очень часто приходится менять пеленки, причем вследствие выделения сахара с мочой они делаются твердыми, как бы накрахмаленными. Нередко уже в начале заболевания меняется поведение и настроение ребенка: раньше он был веселый, играл, смеялся, при заболевании становится печальным и капризным.
У детей первых месяцев жизни очень быстро развивается диабетическая кома, по поводу которой они обычно и поступают под наблюдение врача. Диагноз при этом не всегда ставится правильно. Даже резкая дегидратация с быстрым нарушением общего состояния, с прострацией и расстройством дыхания иногда неправильно расценивается врачами и, только обнаружив сахар в моче, правильно оценивается состояние больного.
В начале заболевания наблюдается высокая гликозурия, кетонурия, может быть высокая (до 900 мг%) гликемия и быстрое снижение резервной щелочности.
При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения быстро наступает кома. Следует иметь в виду лабильность гликемии и нередкое наступление гипогликемических состояний, независимо от дозы инсулина. Ури и Дюка рекомендуют не превышать в сутки 30 единиц инсулина у детей первых месяцев жизни, причем при физиологической диете применяется только обычней инсулин, чаще 4 раза в сутки по 2, 4 или 6 единиц.
Несмотря на тяжелое начало, при правильном и своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Из 20 больных, заболевших до года, по наблюдению Уайт, 16 живут 25 лет.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова