Наклонность к развитию ацидоза является одной из особенностей сахарного диабета у детей. Резервная щелочность у здоровых детей колеблется от 53 до 77 об. , СO2 М С. Маслов считает, что снижение резервной щелочности у детей до 40 об.% СO2 свидетельствует о легком ацидозе, до 30 об.% СO2 — о явном ацидозе и снижение ниже 30 об.% СO2 наблюдается при тяжелой степени ацидоза.
Из 140 детей, находившихся под нашим наблюдением, резервная щелочность определялась у 41 ребенка, из них снижение резервной щелочности ниже 20 об. /0 СO2 наблюдалось у 8 детей, ниже 30 об.% СO2— у 14, ниже 40 об.% СO2 — у 10, ниже 50 об.% СO2 — у о и только у 4 детей резервная щелочность была выше 50 об.% СO2.
Низкая резервная щелочность является одним из показателей тяжести течения сахарного диабета; как упоминалось выше, особенно резко она снижается при диабетической коме.
При сахарном диабете у детей наблюдается значительное нарушение жирового обмена, одним из проявлений которого является гиперкетонемия и появление ацетона в моче. Значительное увеличение печени, нередко наблюдаемое у детей, является обычно результатом ее жировой инфильтрации; ксаптохромия, липоидный некробиоз кожи, выраженная липемия, видимая иногда на глаз, также связаны с нарушением жирового обмена.
Иногда уже в начале заболевания наблюдается повышение уровня холестерина в крови у детей. Так, из 95 детей, обследованных при поступлении, у 38 уровень холестерина был выше 200 мг%. Оставаясь в пределах нормы при компенсации процесса, холестерин, как правило, нарастает при диабетической коме. С увеличением длительности заболевания изменения жирового обмена нарастают. Наблюдается параллелизм между степенью ацидоза и уровнем холестерина.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова