Гипогалактия — пониженная секреторная способность грудных желез. В последние годы отмечается увеличение частоты гипогалактии у кормящих женщин. В связи с этим удельный вес детей, рано переведенных на искусственное и смешанное вскармливание, повсеместно возрастает. Поэтому вопросы профилактики и лечения гипогалактии имеют важное практическое значение. С этиопатогенетической точки зрения различают первичную и вторичную гипогалактию.
Первичная гипогалактия наблюдается при функциональной неполноценности молочных желез вследствие общего инфантилизма, заболевания органов эндокринной системы, а также у первородящих старшего возраста. Эта форма гипогалактии обычно развивается рано.
Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще и развивается в результате беспорядочного кормления, недостаточного опорожнения молочных желез, недостаточного питания, переутомления, заболевания и других факторов. Трещины сосков также могут быть причиной вторичной гипогалактии (влияние болевого импульса).
Развитию гипогалактии способствуют и позднее прикладывание ребенка к груди, и слабость сосательного рефлекса у новорожденного. По времени возникновения различают раннюю (выявляется в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 и более дней после родов) вторичную гипогалактию.
Различают четыре степени гипогалактии: I — дефицит молока не превышает 25%, II — 50%, III — 75% и IV степень — дефицит молока более 75%. Диагноз гипогалактии следует ставить осторожно и не ранее 6—7-го дня послеродового периода (окончание периода лактогенеза). В то же время запоздалая диагностика недостаточности лактации ухудшает результаты лечения. Определение суточной лактации проводится путем 3—4-кратного взвешивания ребенка до и после кормления.
Средняя разница в массе, умноженная на число кормлений за сутки, дает представление о величине суточной лактации.
Дополнительным методом диагностики недостаточной лактации может служить метод Молля: при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой на 0,1—0,5 °С выше).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь