Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество жидкости (около 2 литров в сутки).
Кроме питания, на процессы лактации существенно влияет также режим матери. Она должна достаточно спать и отдыхать, нести умеренную физическую нагрузку, ежедневно бывать на свежем воздухе. При соблюдении указанных условий у здоровой женщины, как правило, количество и качество грудного молока полностью обеспечивает все потребности ребенка.
Ориентировочные рационы питания для кормящих женщин, составленные М. Н. Небытовой-Лукьянчиковой и соавт.
Зима
1-й завтрак. Салат из квашеной капусты, картофеля и лука с растительным маслом. Сельдь. Сырок «Чайный» или любой. Кофе с молоком, хлеб с маслом.
2-й завтрак. Простокваша, ватрушка с творогом. Яблоко или витаминный напиток из шиповника.
Обед. 1. Борщ на мясном наваре с добавлением дрожжевой массы. 2. Мясо тушеное или жареное с картофелем. 3. Клюквенный кисель с молоком или молочный витаминизированный крем.
Ужин. 1. «Ленивые» вареники со сметаной и сахаром или картофельные пирожки с мясом. 2. Компот-консервы или кофе с молоком. 21 час. Кефир или простокваша с ломтиком хлеба.
Весна
1-й завтрак. Сосиски с картофелем и салат зеленый. Каша из геркулеса на молоке. Кофе или чай с молоком, хлеб с маслом.
2-й завтрак. «Ленивые» вареники или творожники со сметаной и сахаром. Дрожжевой напиток или воздушные дрожжи. Сок томатный — консервы.
Обед. 1. Суп из сборных овощей с зеленым горошком на рыбном наваре. 2. Рыба жареная или запеченная с картофелем, салат из зеленых овощей. 3. Черешня или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.
Ужин. 1. Салат из маринованной свеклы. 2. Молочная лапша. 21 час. Кефир или простокваша с сахаром (или медом).
Лето
1-й завтрак. Салат из огурцов, салатного растения или других сезонных овощей со сметаной или простоквашей. Яйца всмятку или омлет. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом и сыром.
2-й завтрак. Творог с простоквашей или творожники. Дрожжи в любой обработке (дрожжевая крошка, дрожжевой напиток, воздушные дрожжи и др.).
Обед. 1. Ботвинья с рыбой или мясом, с овощами и простоквашей (или сметаной). 2. Рыба жареная, запеченная или отварная с картофелем. 3. Ягоды с молоком.
Ужин. 1. Капустные или морковные котлеты или сборные овощи в молочном соусе. 2. Арбуз или другие плоды и ягоды. 21. час. Простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты с медом или сахаром.
Осень
1-й завтрак. Салат из помидоров, огурцов, картофеля или других сезонных овощей с растительным маслом или сметаной. Сырок «Чайный», «Детский» или творог с простоквашей. Чай с молоком или кофе, хлеб с маслом.
2-й завтрак. Лапша молочная, жареная тыква с вареньем.
Обед. 1. Щи свежие или суп картофельный со свежими огурцами, морковью и сметаной (вегетарианский или на мясном наваре). 2. Мясо отварное или котлеты с гарниром из сборных овощей. Свежий помидор. 3. Печеные яблоки с молоком.
Ужин. 1. Кабачки тушеные, жареные или оладьи из кабачков. 2. Чай с молоком или булочкой. 21 час. Простокваша, кефир или яблоки.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь