Из 119 детей с выраженной полидипсией большинство (99 детей — 83%) выпивали 1500—2000 мл, 66 детей (55,5%) — 1500 мл, 33 (27,7%) — 2000 мл, 17 (14,3%) — 3000 мл, 3 детей (9,5%) — больше 3000 мл.
Полидипсия при сахарном диабете вторичного происхождения, она связана с обезвоживанием организма и соответствующим повышением концентрации в крови и частично в тканях хлористого натрия, мочевины, глюкозы.
Изменение концентрации крови оказывает двоякое влияние на центральную нервную систему (С. Г. Генес): рефлекторно, через соответствующие чувствительные нервные окончания (интерорецепторы слизистой оболочки глотки и полости рта, возможно и тканей), и автоматически, в результате притока крови с повышенной концентрацией органических составных частей и солей, особенно хлористого натрия к соответствующим участкам мозга. Это дает клинические симптомы сухости во рту, сокращение пищевода и ощущение жажды.
Другим симптомом, идущим обычно параллельно с первым, является повышенное выделение мочи — полиурия. Количество выделенной за сутки мочи может доходить до 3—6 л и более. Моча при этом бывает светлого цвета, с высоким удельным весом за счет содержания сахара. У грудных детей, заболевших сахарным диабетом, пеленки, смоченные мочой, содержащей сахар, делаются твердыми, как бы накрахмаленными.
Полиурия при сахарном диабете сопровождается выделением почками сахара, продуктов белкового обмена и выведением кетоновых тел. Кетоновые тела выделяются с мочой в соединении с аммиаком. При тяжелом течении сахарного диабета кетоновые тела образуются в большем количестве, чем аммиак. На нейтрализацию кетоновых тел расходуется натрий и кетоновые тела выделяются в виде натриевых солей, что приводит к гипотонии тканевой жидкости и к еще большему усилению диуреза.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова