Патогенез сахарного диабета чрезвычайно сложен. При этом заболевании нарушаются углеводный, жировой, белковый, водносолевой обмен, наступает нарушение щелочнокислотного равновесия и витаминного баланса.
Обменные процессы тесно связаны между собой и прежде всего имеется тесная связь между обменом трех главных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Общим продуктом расщепления их является пировиноградная кислота, которая переходит «после окислительного декарбоксилирования — через ацетил СоА в соединения трикарбонокислотного цикла» (А. Фишер), открытого Сент-Дьёржи (Szent-Gvorgi) и Кребсом (Krebs).
В случаях, когда сахарный диабет протекает по типу панкреатического диабета в связи с нарушением функции инсулярного аппарата, прежде всего наступает изменение углеводного обмена.
Уровень сахара в крови здорового ребенка колеблется от 80 до 100 мг% (М. С. Маслов) и представляет собой довольно постоянную величину. Поллак (Pollack) относит уровень сахара крови к физиологическим константам так же, например, как температуру тела. Повышение уровня сахара в крови может наступить под влиянием различных факторов.
Известна так называемая алиментарная гипергликемия, быстро наступающая под влиянием приема углеводов. Наиболее резко выражена алиментарная гипергликемия после приема глюкозы, дающей повышение сахара крови в первые 15— 30 минут до 160—180 мг% с последующим падением ниже исходного уровня в течение 2 часов.
Трауготт (Traugott) показал, что степень гипергликемии не зависит от количества принятой глюкозы: небольшие количества глюкозы (10—15 г) дают такое же повышение сахара в крови, как и большие количества ее (100—150 г). Данные наблюдения скорее свидетельствуют в пользу рефлекторной, чем резорбционной, теории возникновения алиментарной гипергликемии.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова