В рацион семимесячного ребенка вводят нежирный мясной бульон, богатый экстрактивными веществами в вследствие этого стимулирующий желудочную секрецию. Бульон добавляется в овощное пюре вначале в количестве 20—30 мл, а затем — 40— 50 мл. В это блюдо добавляют протертый сухарик из белого хлеба.
С 7,5—8 месяцев в кормление вводится мясной фарш (из говяжьего и куриного мяса или печени), который добавляется в пюре с бульоном вначале по 5—10, а затем — 20—30 г. В этом же возрасте еще одно кормление грудью заменяют цельным молоком или кефиром с добавлением печенья.
Таким образом, после 8 месяцев ребенок получает дважды грудное молоко (утром и вечером) и три прикорма. Постепенно блюда прикорма разнообразят, заменяя мясной фарш фрикадельками (в 10 месяцев) и паровыми котлетами (в 12 месяцев). Можно использовать в рационе также мясные и рыбные консервы, выпускаемые промышленностью для детского питания.
Отнимать от груди ребенка следует постепенно: сначала утреннее кормление грудью заменяют цельным коровьим молоком с печеньем или сухариком, затем (через 7—10 дней) в вечернее — на кефир или молоко. К 1 году грудное кормление обычно заканчивается. Не рекомендуется отнимать ребенка от груди во время болезни, в жаркое время года, при переезде на другое место жительства.
Для угасания лактации рекомендуется плотно забинтовать грудную железу и ограничить на несколько дней прием жидкости. Обычно в течение 3—4 дней молоко у матери полностью исчезает.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь