Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых.
Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными изменениями на языке, межзубных сосочках, на коже щек и на ушных раковинах.
В таком случае обычно имеют место эпидермоидные кисты кожи и фиброзная инфильтрация слизистых. Характерна гистопатологическая картина опухолей десны, покрытых нормальным эпителием. Под ними находят много фибробластов с небольшим количеством коллагеновых волокон и особые круглые клеточные элементы с губчатой протоплазмой.
Эти крупные, называемые глыбчатыми, клетками с обильной протоплазмой содержат двояко-преломляющие свет крупные зернышки. Видные патологи, как Абрикосов, впервые описавший эти опухоли под названием миобластомы, считают, что это мышечные клетки, а опухоли принимают за рабдомиомы.
По мнению других авторов это эпителиальные клетки, а опухоли считают адамантиномами, мезенхиматомами, гистиоцитомами или банальной гиперплазией.
Рабдомиома (rhabdomyoma)
Выражается плотными узлами и часто сочетается с рабдомиомой сердечной мышцы. Скорее всего, представляет собой врожденный порок развития, а не опухолевое образование.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов