Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином).
Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания.
Лечение проводится в течение 3 — 4 недель по следующей схеме: начальные дозы составляют от 10 до 20 единиц в сутки в зависимости от возраста; их дают от 6 до 8 дней.
В следующие 6 — 8 дней дозу снижают на 5 единиц, а затем еще на 5 единиц. При начальной дозе в 10 единиц больные на 3-й неделе получают ту же дозировку, что и на 2-й неделе. В течение лечения при показаниях курсы АКТГ можно повторять.
Блокада субарахонидального пространства возникает иногда на фоне арахноидита или лепто-пахименингита (продуктивно-рубцово-спаечные процессы в оболочках) со спинальной и церебральной локализацией поражения. У этих больных на фоне затихшего специфического процесса в оболочках мозга возникают тяжелые очаговые поражения нервной системы.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения, как специфического, так и неспецифического (фтивазид, ПАСК, АКТГ, аппликации озокерита, гальванизация с йодистым калием, новокаином), рекомендуется консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой