С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с перерывом в 1,2 — 3 — 5 месяцев.
В результате воздействия электрофореза возникают сосудистые реакции, изменяется гемо- и ликвородинамика, меняется содержание биологически активных веществ (в крови ацетилхолин и др.), изменяются биотоки мозга.
К лечению ионогальванизацией по Бургиньону следует приступить при улучшении соматического состояния ребенка, уменьшении симптома Кернига, ригидности мышц затылка и уменьшении воспалительных изменений состава спинномозговой жидкости, т. е. через 2 — 3 месяца от начала заболевания. Если имеется стойкая контрактура с деформацией стопы и кисти и нет тенденции к восстановлению движений в течение ряда лет, ребенка следует направить к ортопеду.
После ликвидации туберкулезного процесса в оболочках мозга и других органах следует проводить весной и осенью санаторно-курортное лечение: климатотерапию, морские ванны, грязелечение.
Успех лечения зависит от своевременного, по возможности раннего, начала физиотерапии. При проведении физиотерапевтических процедур необходимо исключить воздействие сильных раздражителей на нервную систему ребенка и мобилизовать все богатые компенсаторные и пластические способности детского организма к восстановлению выпавших двигательных функций.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой