В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием.
Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены поздние арахноидиты, расширились знания о поражениях органов зрения и слуха. Под влиянием лечения продолжают меняться клиника, течение и исходы туберкулезного менингита.
Значительная эволюция происходит в методах лечения. Все это обусловливает необходимость создания определенных условий для проведения лечения и осуществления определенного руководства организацией специальных учреждений или отделений в больницах. Поэтому мы считаем, что лечение туберкулезного менингита должно проводиться в специальных отделениях.
Лечение туберкулезного менингита должно проводиться при благоприятных условиях окружающей среды. В таких отделениях должны быть созданы наилучшие условия самого помещения, с достаточной кубатурой и аэрацией. Больные должны быть обеспечены повышенным питанием соответственно санитарным нормам, так как правильное питание больных, с достаточным введением питательных веществ и витаминов, в частности витамина С, имеет большое значение для успеха лечения.
Рацион детей должен содержать от 2000 до 3000 калорий. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Соблюдение правильного режима и питания содействует лучшей борьбе больного с инфекцией.
На основании описанных выше литературных и собственных наблюдений можно рекомендовать лечение по трем схемам:
- введение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно в сочетании с химиопрепаратами;
- введение стрептомицина внутримышечно в сочетании с эндолюмбальным введением салюзида и химиопрепаратов перорально;
- введение стрептомицина только внутримышечно в сочетании с препаратами гидразида изоникотиновой кислоты пеоорально.
Лечение только пероральным введением препаратов ГИНК проводится редко. Наиболее принятой в настоящее время является схема лечения, по которой стрептомицин применяется внутримышечно, а фтивазид дается перорально. Ниже мы излагаем подробно схемы лечения туберкулезного менингита. Наиболее распространенной является третья схема.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой