Поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 20/Х 1956 г., на 11-й день болезни, с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное. Контакт с отцом и дедом, больными туберкулезом. Перенесенные инфекции: коклюш в возрасте 11,5 лет, корь — 4 лет, свинка — 4 лет, ветряная оспа — 9 лет, краснуха. Часто болел гриппом. Реакция Пирке положительная с 4летнего возраста.
Недели за 3 до настоящего заболевания ухудшился аппетит, появилась утомляемость. 10/Х 1956 г. пожаловался на головную боль. 10/X повысилась температура до 39°. С 12/Х многократная рвота. В последующие дни состояние ухудшилось и 20/Х госпитализирован в больницу.
Состояние при поступлении довольно тяжелое. Жалобы на головную боль и головокружение. Менингеальные симптомы нерезкие. Легкая асимметрия глазных щелей; легкая анизокория, прав. > лев. В спинномозговой жидкости белка 0,99%, цитоз 928/3 (лимфоцитов 96%, нейтрофилов 4%), сахара 50 мг%, пленка образовалась. БК не обнаружены. Была заражена морская свинка.
При вскрытии свинки через II месяц лимфатические железы увеличены, с казеозным содержанием. В мазках из органов обнаружены микобактерии туберкулеза. В легких на рентгенограмме бронхоаденит в фазе уплотнения. Глазное дно в норме.
На 11-й день болезни начато специфическое лечение стрептомицином внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутрь. Общее состояние больного довольно быстро стало улучшаться. На 18-й день болезни прекратилась головная боль, ригидность мышц затылка отрицательная.
С 31/Х, 22-й день болезни, отмечается постепенное улучшение состава спинномозговой жидкости. К концу декабря, через 2 месяца от начала лечения, жидкость приближается к санации. Изменения со стороны черепно-мозговой иннервации исчезли к 8/XI, 30-й день болезни.
Температура нормальная с 8/ХII, 60-й день болезни. В дальнейшем течение туберкулезного менингита благоприятное, без очаговых симптомов, выпадения со стороны нервной системы. 26/III 1957 г. выписан домой в хорошем состоянии.
Проведенное лечение:
- стрептомицин внутримышечно — 31,7 г в течение 2,5 месяцев;
- ПАСК внутрь — 618 г в течение 2,5 месяцев;
- фтивазид внутрь — 146 г в течение 3,5 месяцев;
- витаминотерапия.
В некоторых случаях нам приходилось менять тактику лечения в связи с ухудшением в состоянии больного.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой