При искусственном вскармливании применимы все меры предупреждения диатеза: ограничение объема пиши или более редкие кормления, применение кефиров и других бедных жиром смесей, предварительное назначение 5—6 чайных ложек смеси за 10— 15 минут перед кормлением. В то же время искусственное вскармливание представляет большие возможности ограничения количества пищи или выбора маложирных смесей.
Следует помнить, однако, что во избежание расстройства пищеварения у ребенка, смеси должны назначаться врачом. Иногда кожные проявления диатеза, обусловленные пищевыми продуктами, нарастают столь бурно, что ребенка приходится на несколько дней лишать молочной пищи.
Чем же вскармливать тогда ребенка, если он еще слишком мал для введения прикорма? Для таких детей используют растительные виды молока — соевое и миндальное. Для приготовления 1 л миндального молока по методу А. Ф. Тура берут 125 г зерен сладкого миндаля и после 12-часового замачивания в холодной воде удаляют с зерен кожуру.
Очищенный миндаль пропускают через мясорубку и дополнительно растирают в ступке, вслед за чем смешивают с 0,5 л воды и, дав смеси постоять 10—15 мин, фильтруют через марлю. Оставшийся на марле жмых промывают 3—4 раза профильтровавшимся молоком.
Полученное молоко кипятится при непрерывном pa3j мешивании, а затем охлаждается до возможно более низкой температуры. Отдельно берут 0,5 л молочной кальциной сыворотки, которая получается, если к 0,5 л молока добавить 1 десертную ложку 10%-ного хлористого кальция, а затем подогреть и отделить на сите образовавшуюся сыворотку от творога.
К полученной таким образом сыворотке добавляют 1/3 чайной ложки рисовой или кукурузной муки и кипятят, растворяя в ней во время кипения 2 столовых ложки сахарного песку.
После охлаждения сыворотки ее сливают при энергичном помешивании с охлажденным миндальным молоком и разливают по бутылочкам, соевое молоко приготовляют из 120 г тщательно вымытых и очищенных от кожуры после 12—20-часового замачивания бобов сои.
Их 5—6 раз пропускают через мясорубку, растирают в ступке и оставляют на 1—3 ч, залив 0,5 л воды.
Полученное молоко отфильтровывают через марлю, кипятят, охлаждают и прибавляют 0,5 л молочной сыворотки, приготовленной с сахаром и мукой, как указано выше.
«Диатезы у детей», О.Ф.Тарасов