Стрептомицин — один из наиболее мощных антибиотиков. Первые попытки получения антибиотиков были произведены русским микробиологом Краинским в 1914 г., а позже советскими учеными Н. А. Красильниковым и А. И. Кореняко, обнаружившими их бактериостатическое влияние. Это подтверждает 3. Ваксман, получивший позже (1944) стрептомицин из актиномицета (Actinomyces griseus).
Результаты применения стрептомицина, как известно, были весьма эффективными. В первом периоде лечения стрептомицином оценку результатов лечения мы проводили путем контрольных пункций с исследованием спинномозговой жидкости, анализом культур и заражением морских свинок, а также комплексным клиническим исследованием.
Опыт лечения стрептомицином туберкулезного менингита, как и туберкулеза легких и других органов, несомненно, оправдал себя.
Первый опыт лечения мы подытожили уже в 1950 г. и опубликовали в монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином». Известно, что путь исключительно субарахноидального введения стрептомицина вызвал к себе и отрицательное отношение, так как этот метод, при котором одному больному приходилось делать до 80 — 100 и больше пункций, несмотря на его эффективность, естественно, рассматривался как метод, травмирующий больных.
Но выбора не было. Все увеличивалось число выздоровлений и прогрессивна падал процент смертельных исходов, который достиг к 1953 — 1954 гг. в среднем 15 — 20.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой