Течение заболевания при туберкуломе прогредиентное. В отличие от опухоли туберкуломы могут отграничиваться или обызвествляться. В таких случаях после прогрессивного роста может наступить стационарный период. Вскоре, однако, вновь может начаться рост туберкула. Иногда туберкулома может иметь ремиттирующее течение; в отдельных случаях клиническое течение ее может быть сходно с инфекционным заболеванием.
Туберкуломы приходится дифференцировать с опухолями. При этом надо иметь в виду, что туберкуломы чаще встречаются у детей, а опухоли у взрослых. В анамнезе больных при наличии туберкуломы часто отмечается туберкулезная отягощенность, а при исследовании внутренних органов обнаруживаются симптомы туберкулеза. Часто туберкуломы сопровождаются субфебрильной температурой. Симптомы повышения внутричерепного давления резче выражены при опухолях.
Приведем некоторые признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкуломы. Головная боль и рвота, отмеченные в анамнезе задолго до развития менингита, могут вызвать подозрение на наличие туберкуломы мозга.
В пользу туберкуломы как источника менингита говорит также появление очаговых симптомов задолго до менингита. В таких случаях, в зависимости от локализации туберкуломы, вначале выявляются очаговые симптомы, из которых судороги и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов являются наиболее частыми.
Постепенное развитие очаговых симптомов позволяет отличить туберкулезный менингит, развившийся на фоне туберкуломы, от тех случаев менингита, где рано выявляются очаговые симптомы вследствие поражения сосудов; поражение сосудов также дает очаговые симптомы, как гемиплегия, но в таких случаях очаговые симптомы возникают остро в разных стадиях менингита.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой