Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами.
Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции.
Состояние обратное птиализму — снижение секреции слюны — наблюдается при общем обезвоживании и применении препаратов атропина.
Опухоли слюнных желез
Опухолевидное, «холодное», хроническое припухание слюнных желез у детей можно наблюдать при кистах паротидных желез, при гемангиомах и лимфангиомах, при сахарном диабете, при лейкемиях и других заболеваниях гемопоэтической и ретикулогистиоцитарной системы.
Особый интерес представлюют следующие два синдрома:
Синдром Геерфордта (syndroma Heerfordt). Этот синдром является особой формой болезни Бенье-Бека-Шаумана. Характеризуется припуханием паротидных и подчелюстных слюнных желез в комбинации с воспалением глаз (увеит).
Синдром Микулича (syndroma Mikulicz). Выражается симметричным, безболезненным припуханием слезных и слюнных желез. Чаще всего является выражением лейкемии, но наблюдаются и доброкачественные, многолетние формы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов