Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых.
Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются, но не изменяются.
Эластические волокна в зоне инфильтратов исчезают, коллаген — нормальный. В других случаях, кроме этой типичной картины, находят только лимфоидные инфильтраты, также пери или параваскулярно расположенные, а в глубокой дерме и в мышечной ткани — рассеянные несистематизированные плазмоцитные и лимфоидные инфильтраты.
Иногда налицо значительный отек в дерме, диссоциирующие инфильтраты. Железистый аппарат кожи и слизистой не поражается. В эпидермисе обнаруживают незначительные изменения: гиперкератоз и умеренный гиперакантоз. В языке, кроме описанных изменений, обнаруживают фиброцитоз с тенденцией к склерозу ткани.
Дополнительные лабораторные данные при синдроме M.R.Sch.: картина крови нормальная или с незначительным полинуклеозом.
Более типичным проявлением считается установление эозинофилии с моноцитозом. РОЭ иногда ускоренная только в моменты болевых приступов. Все исследования на туберкулезную палочку отрицательны. Туберкулиновые пробы отрицательны в 50% случаев, неясны в другой половине.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов