В женском молоке содержится фермент липаза, оптимум действия которой проявляется при рН 7,0. Поскольку кислотность желудочного сока у детей первых месяцев жизни низкая, то липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при его пастеризации и кипячении фермент полностью разрушается.
Высокая степень дисперсности жиров женского молока в свою очередь облегчает процессы их эмульгирования и всасывания. Следовательно, при естественном вскармливании переваривание жира и его усвоение происходят легче, без значительного напряжения пищеварения, наблюдаемого при вскармливании детей коровьим молоком. Качественные различия обнаруживаются и в углеводном компоненте женского и коровьего молока.
В первом содержится β-лактоза, во втором — α-лактоза. Эти различия имеют значение для формирования кишечной флоры. В отличие от α-лактозы коровьего молока β -лактоза женского молока не полностью усваивается в тонком кишечнике, достигает толстого кишечника и стимулирует здесь рост кишечной bifidum-флоры.
Последняя обеспечивает защитную функцию — препятствует развитию патогенной флоры кишечника. Этим в большей мере объясняется более низкая заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами при естественном вскармливании β-лактоза стимулирует также синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В.
Вскармливание детей коровьим молоком с добавлением свекловичного сахара и отваров способствует тому, что ребенок получает не только лактозу, расщепляющуюся в тонком кишечнике на галактозу и глюкозу, но также сахарозу, состоящую из фруктозы и глюкозы, и крахмал, содержащий мальтозу и изомальтозу (дисахариды). В просвете кишечника создается повышенная концентрация дисахаридов, глюкозы и фруктозы. Это приводит к нарастанию в просвете кишечника бактериального расщепления углеводов, т. е. брожению и расстройству стула.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь