Согласно данным Экономоса и Каракалоса, Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, Т. И. Бобровой, Т. И. Царевой и Н. Н. Сычева, первые симптомы холестеатом появляются через несколько лет после клинического выздоровления. Это соответствует и нашим наблюдениям.
Сроки появления первых симптомов холестеатом с момента выздоровления были следующие: до 2 лет — 2 больных, 2 — 4 года — 3, 4 — 6 лет — 6, 6 — 8 лет — 4 больных. Не всегда удается установить факторы, предшествующие появлению первых клинических симптомов холестеатомы. Однако у 3 больных первые болевые симптомы появились в связи с травмой после падения.
Согласно литературным данным, основными начальными жалобами больных является боль, возникающая чаще всего в пояснично-крестцовой области, и вскоре присоединяющееся затруднение походки. То же мы могли отметить и во всех наших наблюдениях. У всех 15 больных начальные жалобы сводились, к болям в пояснично-крестцовой области и затруднению походки.
Боли иррадиировали в ноги у 10 больных, в область копчика — у 4 больных. Затруднение при мочеиспускании и дефекации было у одного больного.
Вместе с болевым синдромом и изменением походки у больных возникали своеобразные вынужденные позы, в виде кифосколиоза, гиперлордоза, связанные с изменениями позвоночника. При ходьбе туловище остается неподвижным или принимает вычурное вынужденное положение. Сгибание туловища невозможно или затруднено.
Больная с холестеатомой после менингита
Кифосколиоз. Вынужденная поза при попытке сгибания туловища.
Подобные симптомы наблюдались у 14 из 15 больных. В течение некоторого времени, иногда довольно продолжительного объективные симптомы выпадения — со стороны чувствительной и двигательной сферы — могут отсутствовать.
При внимательном исследовании можно обнаружить некоторые изменения в рефлекторной сфере. Рано выявляется болевой синдром. Наличие такого изолированного болевого синдрома вначале дает повод к диагностическим ошибкам.
У всех 15 больных обнаружены выраженные тонические болевые рефлексы в виде симптомов Ласега и Кернига. Из рефлекторно-двигательных изменений, которые несколько позже присоединяются к болевому синдрому, обращает внимание отсутствие сухожильных рефлексов, что было обнаружено у 11 больных. Повышение рефлексов и патологические рефлексы наблюдаются редко.
У 6 из 15 обследованных больных в спинномозговой жидкости была обнаружена белкозоклеточная диссоциация. У одного больного белка было 9,9%, цитоз 11/3, в отдельных случаях содержание белка не превышало 0,66 — 0,99%. У 4 больных спинномозговая жидкость была нормальной по составу.
Рентгенография позвоночника обнаружила у 8 из 15 больных следующие изменения: расширение позвоночного канала у 5 больных, остеопороз позвонков поясничного отдела — у 3 больных, остеопороз поясничных позвонков в сочетании с остеопорозом костей таза — у одного больного.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой