Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма.
При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость капилляров, возникает предрасположение к респираторной и гнойной инфекции. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, картофель, зелень, особенно много его содержится в лимонах, шиповнике, апельсинах, мандаринах.
Витамин С частично разрушается при нагревании, поэтому кулинарная обработка пищи влияет на обеспеченность им организма. Институт питания АМН рекомендует следующую суточную потребность детей в витамине С и других витаминах.
Потребность детей раннего возраста в витаминах, мг/сут.
Возраст, лет |
Витамины |
||||||
C | B1 | B2 | B3 | PP | A (ME) | В (ME) | |
0—1 | 20 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 6 | 1650 | 500 |
1—1,5 | 35 | 0,8 | 1,1 | 0,9 | 9 | 3300 | 400 |
1,5—2 | 40 | 0,9 | 1,2 | 1,0 | 10 | 3300 | 400 |
3—4 | 45 | 1,1 | 1,4 | 1,3 | 12 | 3300 | 400 |
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь