При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici).
С поражением зрительного бугра связывают хорошо изученный синдром расстройств чувствительности, сопровождающийся появлением особого болевого синдрома — гиперпатии, снижением или исчезновением глубокой, тактильной и болевой чувствительности при обычных пороговых раздражениях.
При этом появляется резко выраженная эмоциональная реакция на раздражения. Зрительные, обонятельные и слуховые раздражения могут резко усиливать эту эмоциональную реакцию. М. И. Аствацатуров подчеркивает, что «таламическая боль, помимо эмоциональной окраски, заключает в себе элемент непреодолимого стремления устраниться от объекта, вызывающего эту боль».
Сравнивая эти признаки таламической боли с основными проявлениями эмоции страха, М. И. Аствацатуров приходит к выводу, что «в своей примитивной форме эмоция страха представляет собой коррелят таламической боли». Депрессивную эмоцию он связывает с таламической чувствительностью.
Следует постоянно иметь в виду сложные взаимосвязи, существующие между подбугорьем и лежащими выше отделами мозга, в особенности корой. Разрушение этих связей и лежит в основе возникновения описанных симптомов. Дальнейшее патофизиологическое изучение туберкулезного менингита позволит внести еще большую ясность в этот важнейший вопрос.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой