Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза.
Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль поражения диэнцефальных образований, в частности подбугровой части межуточного мозга, для понимания многих сторон патогенеза и патофизиологии, а также клиники и исхода туберкулезного менингита.
Сопоставление клинических наблюдений, секционных и гистопатологических данных на нашем материале указывает на тесное участие межуточного мозга, в особенности его гипоталамической части, в патологическом процессе при туберкулезном менингите. Возникающие при этом расстройства могут касаться самых сложных и наиболее важных жизненных функций, как сердечнососудистая деятельность, желудочно-кишечные, эндокринные функции и др., а также сна.
С поражением гипоталамической области также могут быть связаны и некоторые нарушения эмоциональной сферы. При туберкулезном менингите роль центральных образований вегетативной нервной системы в эмоциональной жизни подтверждается также наблюдениями физиологов. При туберкулезном менингите, как леченом, так и нелеченом, все эти расстройства выступают особенно отчетливо.
В настоящее время в связи с хроническим течением туберкулезного менингита можно наблюдать расстройства, связанные с поражением центральных вегетативных образований в разной стадии болезни.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой