Железо относится к группе микроэлементов и играет в организме человека чрезвычайно важную роль (участвует в транспорте кислорода и процессах клеточного дыхания). Общее количество железа в организме взрослого человека составляет 3—7 г, ребенка — 60—88 мг на 1 кг массы тела.
Основное количество железа находится в составе гемоглобина (60%) и миоглобина (5—10%). Около 20—25% железа в виде резерва концентрируется в печени, селезенке и костном мозгу (в форме ферритина и гемосидерина). Менее 1% железа входит в состав ферментов и около 0,1% содержится в плазме крови (900— 1200 мкг/л).
У доношенного новорожденного процентное распределение элемента аналогично таковому у взрослого, и запасы железа в печени и других органах составляют 40—50 мг. Однако в первую неделю жизни в связи с разрушением эритроцитов освобождается около 80 мг железа, общий резерв которого в печени увеличивается до 120—130 мг. Это железо используется организмом ребенка для увеличения объема крови, способствует росту тканей и к 5—6-му месяцу жизни полностью исчезает.
В последующий период жизни гемопоэз осуществляется в основном за счет алиментарного железа. У недоношенных детей и детей, родившихся от женщин, страдающих сидеропенией, в депо содержится очень мало железа, и поэтому у них к 2—3 месяцам жизни нередко развивается дефицит элемента. Таким детям с профилактической целью назначают препараты лекарственного железа, начиная с 2 месяцев жизни.
Потребность в железе у детей максимальна на первом году жизни (0,7—0,8 мг). Поскольку из пищи всасывается в среднем 10% находящегося в ней железа, то для покрытия потребности в нем пища грудного ребенка должна содержать 7—8 мг элементарного железа.
Ни грудное, ни коровье молоко не в состоянии обеспечить ребенка указанным количеством элемента. Лишь введение прикорма, содержащего гемовое железо (мясо, печень), способствует положительному балансу последнего.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь