Роб Смит (Robb Smith) в 1938 году определил ретикулез как «прогрессивную гиперплазию ретикулярной ткани с дифференциацией к одному или многим типам клеток». Подобная гиперплазия нередко распространяется на всю ретикулярную ткань и может быть связана с лейкемией. Это мнение о сути ретикулезов игнорирует причины, приводящие к прорастанию ретикулярной ткани, и включает различные процессы известного и неизвестного происхождения, включительно и болезнь Ходжкина.
При первоначальном определении ретикулезов к ним не относили злокачественных опухолей ретикулогистиоцитарной системы, которые отделяли как форму от ретикулосаркомы.
В дальнейшем, большой интерес, вызванный упомянутыми трудами Роб Смита, привел к углублению изучения ретикулезов, но термин ретикулез начинают употреблять, вкладывая в него различное содержание. И до сих пор, даже после XI съезда дерматологов (1957 г.), споры относительно различия в пределах и содержании понятия ретикулезы продолжаются.
Одни авторы и школы придерживаются определения ретикулезов, данного Роб Смитом, включая сюда дополнительно и злокачественные пролиферации ретикуло гистиотарной системы (ретикулосаркомы и лимфосаркомы). Эту группу злокачественных ретикулезов назвали общим именем «злокачественная лимфома». Другие авторы уходят еще дальше и включают в ретикулезы все гемопоэтозы.
Другая группа авторов говорит только о злокачественном ретикулезе, который может развиться в основном как таковой или начаться как доброкачественный, или развиться из первичного неретикулезного заболевания кожи.
Третья группа авторов различает 3 основных типа пролифераций ретикулогистиоцитарной системы: ортостатическую, метапластическую и неопластическую (порочную, злокачественную).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов