Острый эритематоз (erythematodes acutus) встречается в раннем детском возрасте, а также в предпубертатном периоде главным образом у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза. Главные симптомы заключаются в наличии неправильной, стойкой лихорадки с экзантемой на носу, щеках, пальцах, ладонях, которая может напоминать фиолетовую эритему дерматомиозита, но чаще бывает более яркой, насыщенно красной, пестрой, с тенденцией к гиперкератозу и поверхностной атрофии кожи.
Со стороны других органов типично поражение синовиальных оболочек (преходящие полиартритические боли) и серозных оболочек (плевра, перикард, брюшина). Более, чем в 30% случаев наблюдается так называемый синдром Либмана-Сакса, характеризующийся веррукозным эндокардитом, главным образом правого желудочка сердца.
При остром эритематозе, кроме этого, нередко находят анемию, лейко и тромбопению, гиперглобулинемию, альбуминурию, иногда сопровождающуюся гематурией без повышения кровяного давления. Мы наблюдала экстраренальную азотемию.
Диагноз острой красной волчанки в некоторых случаях может быть трудным, особенно при отсутствии явлений со стороны кожи.
Обнаружение «клеток красной волчанки», хотя и не имеет патогномоничного значения, способствует постановке диагноза. Эти клетки представляют собой полинуклеарные лейкоциты, в протоплазме которых при окрашивании по Романовскому Гимза обнаруживается фагоцитированная аморфная ядерная субстанция пурпурно-красного цвета. Ядро самой клетки оттеснено к периферии. Такие аморфные массы обнаруживаются и внеклеточно, окруженные нейтрофилами и образующие вместе так называемые «розетки».
Этиология и патогенез красной волчанки еще не выяснены. Весьма обоснованно, по нашему мнению, что болезнь уже не рассматривается в группе туберкулезных и паратуберкулезных заболеваний. Правильнее было бы думать о единой этиологии и патогенезе хронического и острого эритематоза, прежде всего в плане коллагенозов — гистохимическом и патогенетическом смысле этого понятия.
Тем большего внимания заслуживают исследования В. А. Рахманова и О. Л. Иванова. По гистохимии красной волчанки, устанавливающие, с одной стороны, связь хронической формы заболевания с коллагенозами, с другой, объясняющие патогенез основного клинического симптома — атрофии, а с третьей стороны, перебрасывающие мост между хроническими и острыми формами, которые рассматриваются авторами как разные варианты проявления одного и того же патологического процесса. Прогноз острого эритематоза серьезный.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов