Общая симптоматология туберкулезного менингита объясняется особенностями локализации процесса. При нелеченом туберкулезном менингите известна была объективная и субъективная симптоматика как ранней, так и конечной стадии, но это относилось к острому циклическому течению болезни, а хронического течения и стадии излечения не существовало, а потому и неизвестны были симптомы этих стадий.
Последовательность и время выявления субъективных и объективных симптомов, сроки нарушения тех или иных функций или, наоборот, восстановления функций, нарушенных вследствие повреждения центров и проводящих путей, могут меняться в зависимости от успешности применяемого лечения.
Симптоматология может также меняться в зависимости от наступающих рецидивов и обострений, прогрессирования процесса и других ранее неизвестных особенностей течения туберкулезного менингита при его лечении.
Изучение клиники туберкулезного менингита может быть без всяких преувеличений отнесено к экспериментальной невропатологии. Полученные нами в результате 12-летней работы данные об общей симптоматологии, о течении туберкулезного менингита и его клинических особенностях и синдромах могут быть только сейчас представлены в виде достаточно определенной клинической концепции.
Она базируется как на определенных патоморфологических, так и клинических патофизиологических (данные о децеребрационной ригидности, вегетативные изменения) наблюдениях.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой