Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения.
Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где наблюдаются различные фазы туберкулезного процесса с образованием единичных и множественных милиарных бугорков. Значительные изменения обнаруживаются и в сосудах стенок и дна III желудочка.
Здесь наблюдаются туберкуломы в различных стадиях развития. Наряду с этим отмечаются кровоизлияния или размягчения. Процесс может быть настолько тяжелым, что нередко ведет к тотальной гибели ядер и центров, регулирующих важнейшие жизненные функции.
Дно III желудочка
Эпендиматет. Образование туберкулов.
Разрушение вегетативных ядер
Тяжелые изменения в области стенок III желудочка
и гипоталамуса. Видны очаги размягчения и кровоизлияния.
Перихиазмальные изменения
В хиазме воспалительные изменения относительно умеренные.
Гигантский туберкул в стенке III желудочка.
Изменения в области III желудочка и расположенных в его стенках и дне вегетативных центров привлекли внимание многих исследователей. Некоторые из них, например Ризе с соавторами (Riser и соавторы), данные изменения противопоставляют «классическому менингоэнцефалиту». Такое противопоставление неправильно. Эти изменения часто являются ведущими в обычной диффузной картине патоморфологических изменений при туберкулезном менингите.
Клинически выраженные вегетативные и висцеральные расстройства связаны с поражением указанных диэнцефальных отделов мозга. По мере нарастания они обусловливают расстройство висцеральных функций, столь типичное для тяжелых случаев туберкулезного менингита.
Изменения в нервных клетках гипоталамической области резко выражены. Поражение клеток тех или иных вегетативных ядер зависит от распространения патологического процесса. Следует подчеркнуть, что в ряде случаев они почти полностью погибают.
Итоги изучения патоморфологии и клиники туберкулезного менингита позволяют считать, что ранее наступивший в определенный срок смертельный исход в основном был связан с гибелью важнейших центров межуточного мозга, вследствие чего наступала необратимая дезинтеграция висцеральных функций организма.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой