По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу и Мак-Кордоку) установлена только у 16 больных.
«Ючаги Рича» имелись всего у 25 больных. На основании собственных наблюдений и данных различных авторов они пишут о возможности:
- гематогенного инфицирования оболочек;
- инфицирования оболочек через ликвор, зараженный гематогенно через plexus chorioideus;
- проникновения инфекции из соседних туберкулезных очагов в субарахноидальное пространство, согласно теории Рича и Мак-Кордока.
На возникновение туберкулезного менингита влияют различные условия окружающей среды, общее состояние больного, аллергическое состояние организма. Авторы допускают возможность изменения при известных патологических условиях коллоидальной микроструктуры стенок кровеносных сосудов, что облегчает проникновение сквозь стенки сосудов большого числа туберкулезных бактерий.
Г. Рона и И. Лёринец (Rona и Lorinez) на основании исследования 200 больных туберкулезным менингитом пришли к выводу, что решающее патогенетическое значение имеет наличие туберкулезных очагов в центральной нервной системе и по соседству с ней.
Инвазия оболочек мозга происходит либо путем прямого контакта, либо через лимфатические пути. В 93 случаях очаги находились в веществе головного и спинного мозга, в 45 — туберкулы локализовались в оболочках, причем в 2 — в твердой оболочке.
У одного больного очаг был расположен в конском хвосте. В 3 случаях источником явился туберкулезный спондилит с переходом процесса на спинной мозг. В 58 случаях авторы не обнаружили туберкулезных очагов. У 15 из 16 больных с рецидивом туберкулезного менингита первоначальный очаг находился в головном мозгу.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой