Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К.
Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается.
Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма от вторжения инфекции, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и не допускает массового их размножения. Как видим, физиологическая роль микрофлоры кишечника многообразна и значительна. Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника и усиление ее размножения (дисбактериоз) отрицательно влияет на состояние организма ребенка и вызывает ряд функциональных расстройств.
Дисбактериоз чаще всего развивается при нерациональном применении антибиотиков и других химиотерапевтических лекарственных средств. Движение пищи по кишечнику у детей зависит от характера вскармливания и происходит обычно быстрее, чем у взрослых. Продолжительность пищеварения при вскармливании грудным молоком составляет в среднем 13 часов, коровьим —15 часов.
Суточное количество кала при естественном вскармливании небольшое — в среднем 20—25 г. Для него характерны яично-желтый цвет, кашицеобразная консистенция, кислая химическая реакция, отсутствие фекального запаха.
Такие особенности кала объясняются тем, что в грудном молоке в большом количестве содержится лактоза (ее β-изомер), которая не полностью гидролизуется в тонком кишечнике, достигает нижних отделов тонкой, а также толстой кишок и оказывает здесь благоприятное для организма биохимическое и бактериологическое действие. Этим обстоятельством объясняется и преобладание оптимальной для грудного возраста кишечной бифидум-флоры.
При вскармливании коровьим молоком стул у детей отличается более плотной консистенцией, светлым цветом и неприятным запахом, дает щелочную реакцию.
Его суточное количество — 60—100 г. Число опорожнений кишечника у грудных детей может колебаться в довольно широких пределах, но обычно — 2—4 раза в сутки, а к концу 1-го года жизни — 1—2 раза.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь