Меланин образуется в меланоцитах. Считают, что в меланоцитах находятся или образуются энзимоактивные частицы (меланссомы), которые постепенно трансформируются в инертные зернышки меланопротеина (меланиновые зернышки). Элиминирование меланина происходит обычно не наружу через эпидермис (за исключением болезни Аддисона), а по направлению к дерме, путем фагоцитирования зерен меланофорами. В дальнейшем он выводится в лимфатические узлы, в кровь и мочу.
Регулирование образования пигмента — сложный процесс, зависящий от многих факторов. У отдельного здорового субъекта существует относительное постоянство количества меланина, являющееся результатом равновесия в образовании и элиминировании его.
При этом пигментация определяется не количеством меланоцитов, которое сравнительно постоянно, а различной интенсивностью образования меланина, т.е. различной активностью меланоцитов. Поэтому скорость и интенсивность депигментации и репигментации в естественных и искусственных условиях (например, под влиянием гидрохинона) различна у разных лиц. Некоторые факторы, влияющие на образование пигмента, одинаковы для всех (температура, рН, концентрация кислорода, приток тирозина).
Различной, однако, бывает тирозиназная активность, концентрация сульфгидрильных групп. Для разных людей различно также влияние гормональных воздействий, нервной и актинической стимуляции.
Меланогенез может быть нарушен при недостаточном подвозе тирозина, блокировании реакции превращения фенилаланина в тирозин; при энзимной недостаточности (при oligophrenia phenylpyruvica); при дефиците меди, цинка, цистина, лизина; при гиповитаминозе С, когда нарушается регуляция уровня сульфгидрильных групп; при недостаточности витамина РР и пантотеновой кислоты (играющей роль в обмене меди).
Из эндокринных факторов особое значение в меланогенезе имеет прежде всего гипофиз. Излишки интермедина (гормона среднего отдела железы) приводят к гиперпигментации (например, при беременности); недостаток этого гормона — к «синдрому Шихана» (Sheehan), (бледная кожа, депигментированная ареола соска). Интермедии влияет на купремию через надпочечники.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов