Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки.
Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967). Амилаза панкреатического сока очень активна и только у новорожденных ее активность снижена. Содержание амилазы в дуоденальном соке у грудных детей составляет 100—500 ед., у более старших — от 500 до 8000 ед. Амилаза переваривает крахмал и гликоген до мальтоз, которые под влиянием фермента мальтазы расщепляются до глюкозы. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Лактаза участвует в расщеплении лактозы до глюкозы и галактозы. Липаза поджелудочной железы выделяется в активном состоянии и в процессе созревания детского организма значительно не изменяется. Действие фермента усиливается желчными кислотами, которые дополнительно эмульгируют жиры. Под влиянием липазы нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Активность панкреатической липазы у детей грудного возраста составляет 28—30 ед. (А. Ф. Тур).
Большое значение в пищеварении жиров имеет желчь, образующаяся в печени и депонирующаяся в желчном пузыре, из которого она поступает в кишечник под влиянием раздражающего действия пищи. Важнейшей составной частью желчи являются желчные кислоты, обусловливающие физиологию пищеварения.
В настоящее время известно 17 желчных кислот, среди которых основные — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая. Желчные кислоты способствуют эмульгированию и всасыванию жира в тонком кишечнике, улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е), железа и натрия, нейтрализуют соляную кислоту, активируя, таким образом, ферменты поджелудочной железы и кишечника, усиливают перистальтику и оказывают бактерицидное влияние на бактериальную флору кишечника.
Кроме поджелудочного сока и желчи, кишечник содержит большое количество собственных ферментов (энтерокиназа, щелочная и кислая фосфатаза, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, эрипсин, лейцинаминопептидаза и др.). Эти ферменты поступают в полость тонкого кишечника в основном при отторжении и разрушении кишечного эпителия.
До недавнего времени считалось, что полостное пищеварение обеспечивает расщепление всех ингредиентов пищи до мономеров, которые затем всасываются в тонком кишечнике. Но исследования, проведенные в 60—70-х годах А. М. Уголевым, показали, что полостное пищеварение — лишь начальный (предварительный) этап расщепления поступающих с пищей биомеров.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь