Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия).
Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал.
В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и ретикулогистиоцитарных клеток. Форма его вакуольная, с округлым ядром и окружающей его светлой зоной и оболочкой.
Гистоплазмоз может развиваться в виде нескольких клинических форм:
- острых — протекающих фатально;
- подострых и хронических.
При всех формах наблюдаются явления со стороны кожи и слизистых оболочек, даже без явлений со стороны внутренних органов. Кожа и слизистые могут быть поражены, как исключительная локализация заболевания, не только при острых, фатально заканчивающихся формах, но и при хронически-прогрессирующих формах, или стационарных, видимо совсем доброкачественных формах, хотя бы на некоторое время.
Прогноз, однако, остается всегда серьезным. Считают, особенно в некоторых странах (США), что гистоплазмоз поражает значительную часть населения, вызывая первоначальные изменения в легких и распространяясь затем на печень и селезенку. Эти поражения могут пройти без следов, давая только положительные кожные пробы на гистоплазмин. Явления со стороны легких состоят в ограниченных изменениях с поражением корневых лимфатических узлов или в рассеянных обызвествленных очагах, напоминающих милиарный туберкулез.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов