Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу.
В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей.
Заболевание выражается висцеральным, кожным или смешанным явлением. Общие явления выражаются повышенной температурой, головными болями, легочными симптомами, которые длятся несколько недель. Иногда позднее в легких оформляется так называемый прогрессирующий кокцидиоидомикоз с образованием каверн или милиарных рассеиваний и очагов в других органах, в частности в центральной нервной системе. Во многих случаях заболевание протекает без особых симптомов.
Явления со стороны кожи напоминают скрофулодерму с ее узловатыми и гуммозными, размягчающимися, фистулизирующими инфильтратами с последующим рубцеванием.
Диагнозу помогает изолирование возбудителя и проведение кожных проб. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, сифилисом и другими глубокими микозами.
Еще недавно, в большинстве случаев, прогноз был плохой. Он улучшился после введения в терапию нового антибиотика амфотерицина.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов