При исследовании материала, взятого из очага поражения, путем многократных посевов надо получить чистые культуры С. albicans. Однако всегда необходимо сопоставлять микроскопические находки и находки в культурах с клинической. Более редко применяемыми, но важными методами диагноза являются: подробное изучение морфологических и биохимических свойств выделенных грибков, серологические реакции, инокуляции животным, кожные пробы.
В качестве источника заражения С. albicans новорожденных и грудных детей надо иметь в виду и наличие кандидоза в родовых путях матери. Случаи кандидоза у новорожденных и грудных детей могут появиться и в родильных домах при контакте с больными детьми, при употреблении загрязненных сосок и пр.
Однако контактная передача кандидоза вообще считается редким явлением и гораздо чаще предполагают аутоинфекцию сапрофитными штаммами Кандида.
Патогенез
Живущая сапрофитно на коже и слизистых С. albicans может стать патогенной под влиянием различных внутренних и внешних факторов: болезни обмена (диабет, ожирение), болезни желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозы, мацерация, травмы, влияние кислот и щелочей, изменение рН, обильное потоотделение, нарушение периферического кровоснабжения, подавление иммунобиологической защиты, при истощающих общих заболеваниях, сидеропении, лейкемии, болезнь Ходжкина, саркоидоз, туберкулез, хронические нефриты и пр. У детей установлена сывороточная фунгистаза против кандидаинфекции.
Предшествующее заболевание легких (интерстициальная пневмония), по-видимому, способствуют развитию легочного кандидоза; гипогормональные состояния (гипотиреозы и гипопаратиреозы) — также способствуют этому. Применение кортикостероидных гормонов (кортизон, АКТГ), по-видимому, стимулируют развитие С. albicans.
Известно также, что уменьшение слюноотделения, наблюдаемое у грудных детей до наступления второго месяца жизни, благоприятствует развитию С. albicans, которая не может выращиваться при наличии слюны.
Несомненно, что в настоящее врем помимо перечисленных факторов значительная роль в патогенезе кандидамикоза приходится на долю широкого применения антибиотиков. В связи с антибиотическим лечением наблюдается обострение дерматомикозов с появлением микидов; возникновение кандидоза у неболеющих этим микозом после применения антибиотиков; развитие под влиянием антибиотиков висцерального кандидоза, иногда со смертельным исходом при поражении миокарда, легких, почек, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей и пр.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов