Патогенез
И при трихофитии поражение охватывает роговой слой эпидермиса, откуда через волосяной фолликул проникает в волос. Внедрение и развитие паразита в волосе происходит различным способом, в зависимости от вида возбудителя заболевания.
В одних случаях, главным образом, при грибках человечьего типа, мицелий и споры располагаются внутри волоса (Tr. endothrix); в других случаях, главным образом, при видах, патогенных и для животных, мицелий и споры располагаются снаружи волоса (Tr. ectothrix) или и снаружи и внутри волоса (Tr. endoectothrix).
Такое различное расположение грибков позволяет еще при микроскопическом исследовании ориентироваться относительно вероятного вида трихофитона и его происхождения. Распространение поражений на коже и волосах при трихофитии происходит также в горизонтальной плоскости, в глубину, путем перенесения на отдельные участки кожи и ногтевые пластинки, а в некоторых случаях гематогенным или лимфогенным путем. Трихофития, чаще микроспории и фавуса, вызывает глубокие поражения и явления сенсибилизации и сверхчувствительности, особенно при формах заболевания, вызываемых грибками животного происхождения.
Эпидемиология
Поражения волосистой части головы при трихофитии наступают почти без исключения в детском возрасте. Хотя редко их можно наблюдать и у взрослых, но как следствие заражения, которое произошло в детском возрасте. Этот вид поражения чаще всего причиняется грибками человечьего типа и распространяется среди детей, находящихся в тесном контакте в семье, школе, детских общежитиях.
Эпидемичность поверхностной трихофитии волосистой части головы значительно меньше, чем микроспории. Передача трихофитии от человека человеку сильнее выражена в тех случаях, когда она вызывается трихофитонами человечьего типа, чем при заболеваниях, обусловленных животными видами грибков. Заражение может произойти в парикмахерских, при контакте с больными животными (телятами), при пользовании общими гребнями, шапками, подушками. Определение вида возбудителя заболевания имеет важное значение для эпидемиологии и профилактики.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов