Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза.
В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем следует учесть, что снижение летальности при дифтерии не повсюду происходит одинаково быстрыми темпами и в отдельных республиках летальность стоит еще на относительно высоком уровне.
Летальные исходы наступают преимущественно при токсической дифтерии; в Москве — почти исключительно только при наиболее тяжелых формах: гипертоксической, геморрагической или токсической дифтерии III степени с очень распространенным отеком подкожной клетчатки.
Основными причинами смерти являются бурно протекающая дифтерийная интоксикация и тяжелые поражения сердечнососудистой системы.
Смерть от дифтерийного крупа в последние годы возникает очень редко. Наибольшее число летальных исходов падает на детей в возрасте от 3 до 8 лет, чаще болеющих токсическими формами дифтерии.
Различный процент летальных исходов в разных местностях находится в прямой зависимости от степени охвата детей профилактическими прививками, от качества иммунизации и своевременного лечения.
Анализируя материалы дифтерийных отделений Москвы, мы пришли к заключению, что снижение летальности при дифтерии в Москве обязано в основном уменьшению частоты гипертоксических форм (в связи с улучшением методики иммунизации), более ранней диагностике и в силу этого более своевременному специфическому лечению и совершенствованию методов патогенетической терапии.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь